♣ 생활속의 지혜

**흑(黑)마늘의 놀라운 약리(藥理)효과**

은하주 2011. 10. 14. 10:02

**흑(黑)마늘의 놀라운 약리(藥理)효과**
(1) 흑(黑)마늘이란 생(生)마늘을 껍질 채로 고온다습의 상태로  특수한 방법으로 15∼20일 동안 발효(醱酵), 숙성(熟成)시킨식품(食品)이며. 이렇게 만든 마늘의 껍질을 벗기면 새까만 검은 마늘이 나온다.
원래 하-얀 마늘 알이 새까맣게 되는 것은 장기간의 발효와 숙성으로  생(生)마늘과 달리 독특한 자극취(刺戟臭)가  거의 없을 뿐만 아니라  식욕을 일으키는 향기를 내기도 한다.
 
(2) 최근에 일본에서 개발되어  한국에서도 다량 수입 애용하고 있는 흑(黑)마늘을  가정에서 간편하게 만들어 복용할 수 있는 방법과  그 약리(藥理)효과를 아래와 같이 제시한다.

 
약리(藥理) 효과

흑 마늘에는 생(生)마늘 보다 "SOD"(抗 酸化力)가 무려 10배나 많으며. "폴리페놀" 도 약 10배 이상을 함유하고 있고. 생마늘에서는 볼 수 없든 새로운 특효성분인 유황(硫黃)화합물(化合物)의 일종인 "S-아릴 시스테인" 성분이 생기는 이점도 있으며, S-아릴시스테인" 성분에는 만병과 노화의 중대 원인이라는 활성산소를 제거, 혈액을 정화하여 동맥경화의 진행을 강력하게 억제하는 작용을 한다.

생(生)마늘에는 독특한 강한 자극성(刺戟性)과 냄새(臭氣)가 있어  위장에 자극성이 있었으나 흑(黑)마늘은 발효, 숙성 과정을 거치면서 약리 효과는  생마늘 보다는 거의 10배 이상이며, 자극성과 마늘 특유한 냄새도 거의 없어  마늘을 기피하는 사람도 거부감과 부담감 없이 먹고 건강을 증진하고 각종 성인병의 개선 및 치유에 크게 기여(寄與)한다.
 
흑마늘의 효능

01. 고혈압예방
02. 당뇨병치료
03. 노화예방
04. 정력강화
05. 피로회복
06. 신경안정,진정효과
07. 소화촉진,위장기능 강화
08. 장 운동의 활성화
09. 간 기능회복
10. 신경통 완화
11. 알레르기 억제
12. 해독작용
13. 살균,항균작용
14. 면역력 강화!
15. 비만예방 등 피부질환보다는 순환기질병계통에 탁월한 식품 이라고 합니다.

 

흑마늘 만들기

흑 마늘을 제대로 발효. 숙성. 할려고 하면 상당한 복잡한 시설과  기술이 필요하기 때문에 여기 본란(本欄) 에서는 각 가정에서 손쉽고  간편하게 만들 수 있는 방법을 아래와 같이 설명한다.

 

깨끗한 통마늘을 보온 밥통에 넣고  보온 상태로 9일 동안 기다리기만 하면 됩니다. 
9일동안 보온유지하면 마늘 특유에 향이 무지 독합니다.
필히 베란다등에 두고 하셔야 될듯합니다.

 

 

9일 후 뚜껑을 열어보면 이렇게 변합니다.
바람이 잘 통하는 그늘에서 2주 정도 숙성 합니다.
까맣게 변해있는 마늘이 신기 합니다.

 

 

주의사항

1. 압력밥솥 사용하실 때 압력으로 돌리시면 안되구요. 그냥 보온 상태로 8일 ~ 10일 정도 두시면 흑마늘 완성 됩니다.
중간에 절대 열어 보시면 안됩니다. 끝까지 참고 기다리세요

 

2. 완성된 흑마늘은 상온에 15일 정도 말리신 후 드셔야 합니다.
밥솥에서 꺼내신 후 드시면 독성이 남아 있기 때문에 속이 쓰릴 수 있습니다.
바람이 잘 통하는 그늘 진 곳에서 15일 정도 건조 후 드시면 가장 좋습니다.
잘 건조된 상태에서는 무독성입니다.

 

3. 흑마늘 효능은 일반 마늘에 10배 이상 입니다.
어린이 성장발육에서부터 온갖 질병들에 매우 좋습니다.
냄새가 없기 때문에 어린이들도 쉽게 먹을 수 있습니다.

 

4. 하루 섭취량은 어린이 3-4알,,,어른 5알 정도 매일 꾸준히 드시면 산성화된 우리 몸이 변하기 시작합니다...

사람마다 체질이 다르기 때문에 나타나는 반응은 다르겠지만  최소 3일 정도 드시면! 몸으로 그 효과를 누릴 수 있습니다

 

마늘의 효능

마늘은 혈압을 낮추고 혈전생성을 막아 심혈관 질환 예방에도 좋고, 염증치료에도 효과적이라 천연 항생제로도 불린다. 위암이나 위궤양의 원인이 되는 파일로리균의 증식을 막아 위암예방에도 좋다. 뿐만 아니라 손상된 DNA가 암세포로 진행되는 것을 막고, 손상된 DNA를 복구 하여 항암효과도 뛰어난 것으로 알려져 있다.

마늘을 익혀 먹어도 그 효능이 유지된다는 ‘농업 및 식품화학 학술지’의 연구결과(단, 전자레인지 이용 요리는 제외)도 있으니, 마늘의 강한 향 때문에 먹기를 주저하거나 익혀먹으면 영양소가 파괴되지는 않을 지 걱정할 필요도 없다.

특히 마늘 성분 중 항암효과가 뛰어난 아릴설파이드류와 S-아릴시스테인을 효과적으로 섭취하기 위해서는 마늘을 기름에 볶아 먹는 것이다.

 

기름에 볶아먹는 마늘이 항암효과 더 뛰어나

100도 이하에서 1~2분 정도 기름과 함께 마늘을 볶으면 항암성분인 아릴설파이드류가 증가한다. 이 때문에 고기를 구워먹을 때 알루미늄 접시에 참기름이 가미된 마늘을 같이 구워먹으면 불에 탄 고기를 섭취하면서 느끼는 불안감을 해소할 수 있다. 

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