♣ 생활속의 지혜

다양한 추억의 부침개의 종류와 만드는 법

은하주 2009. 7. 6. 10:05

다양한 추억의 부침개의 종류와 만드는 법



▶ 감자전

 

 

- 재료: 감자 3개, 풋고추 4개, 붉은고추 1개, 녹말가루 3큰술, 소금 약간


- 만드는 법

1 감자 2개는 껍질을 벗기고 물이 담긴 볼에 강판을 대고 간다. 건더기는 건져내 물에 한번 헹궈 꼭 짜고 갈은 물은 그대로 두어 녹말을 가라앉힌다.

2 남은 감자는 곱게 채 썰어 물에 헹군 후 소금물에 절인다.

3 풋고추와 붉은고추는 송송 썰어 씨를 털어낸다.

4 감자 건더기와 가라앉은 녹말, 녹말가루를 합한 다음 채 썬 감자, 고추를 넣어 섞고 소금간을 한다.

5 달군 팬에 기름을 두르고 ④를 한 국자씩 떠서 둥글게 편 후 밑이 노릇하게 지져지면 뒤집어 누르면서 지진다.



▶ 김치해물부침개

 


- 재료: 김치 100g, 오징어 1/2마리, 새우(중) 10마리, 조갯살 50g, 밀가루 1컵, 물 1컵 반, 전분 2큰술, 소금·올리브유 약간


- 만드는 법

1 김치는 소를 털어낸 다음 굵게 다진다.

2 오징어는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 얇게 채 썬다.

3 새우와 조갯살은 소금물에 살살 씻어 체에 밭쳐둔다.

4 볼에 밀가루, 전분가루, 물을 넣고 가루가 뭉치지 않게 고루 섞는다.

5 ④의 반죽에 김치와 해산물, 소금을 넣고 골고루 섞는다.

6 달군 팬에 올리브유를 두르고 반죽을 동그랗게 올려 노릇노릇하게 앞뒤로 지진다.



수수장떡

 

 

- 재료: 수수가루 1컵, 부추 30g, 고추장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 식용유 약간


- 만드는 법

1 부추는 깨끗하게 씻어 1cm 길이로 썬다.

2 수수가루에 부추, 고추장, 마늘을 넣고 잘 섞는다. 반죽할 때 물을 넣지 않고 빡빡한 느낌이 들도록 섞는다.

3 동글고 납작하게 빚어 채반에 한 장씩 펴놓고 하루 동안 꾸덕꾸덕하게 말린다.

4 달군 팬에 기름을 두르고 말린 장떡을 앞뒤로 노릇하게 구워낸다.



▶ 전유어

 

 

- 재료: 대구살 100g, 물 1컵, 밀가루 1/2컵, 붉은고추·풋고추 1개씩, 소금·후춧가루약간씩


- 만드는 법

1 대구는 한입 크기로 도톰하게 포 뜬 다음 소금, 후춧가루로 밑간한다.

2 고추는 씨를 털어내고 송송 썬다.

3 볼에 밀가루와 물을 섞어 밀풀을 만든다. 대구포에 밀가루를 고루 묻히고 밀풀에 담갔다 꺼낸다.

4 팬에 기름을 두르고 달군 다음 생선을 얹어 지진다. 뒤집기 전에 송송 썬 붉은고추와 풋고추를 한 개씩 올려 장식한다.



▶ 녹두전

 

 

- 재료: 녹두 1컵 반, 다진 돼지고기 100g, 김치 2줄기, 당근 1/3개, 파 25g, 찹쌀가루 2큰술, 잣 1큰술, 물·소금 약간씩


- 만드는 법

1 녹두는 4시간 정도 불린 후 찹쌀가루, 잣, 소금, 물과 함께 믹서에 곱게 간다.

2 김치는 소를 털어내고 송송 다진다.

3 당근과 파는 잘게 다지고 다진 돼지고기, ①과 섞어 반죽을 만든다.

4 팬에 기름을 두르고 녹두 반죽을 원하는 크기로 동글게 얹은 후 김치를 동그랗게 올린다. 노릇하게 익으면 뒤집어 지진다.



▶ 단호박전

 

 

- 재료: 단호박가루 1/2컵, 부추 30g, 물 1컵, 붉은고추 1개, 애호박 1/2개, 소금 약간


- 만드는 법

1 단호박가루에 물, 소금을 넣고 잘 개어 반죽을 만든다.

2 붉은고추는 송송 썰고 부추는 1cm 길이로 썬다. 애호박은 잘게 채 썬다.

3 ①의 반죽에 붉은고추, 부추, 애호박을 넣고 잘 섞는다.

4 팬에 기름을 두르고 노릇노릇하게 부쳐낸다.



▶ 해물파전

 

 

- 재료: 오징어 1마리, 새우·조갯살 100g씩, 달걀노른자 2개, 소금·후춧가루 약간씩, 밀가루 2컵, 물 1컵, 실파 200g, 붉은고추·풋고추 1개씩


- 만드는 법

1 새우와 조갯살은 소금물에 살살 씻어 건져 물기를 뺀다.

2 오징어는 껍질을 벗겨 링모양으로 가늘게 채 썬다.

3 밀가루, 물, 소금을 볼에 담고 가루가 보이지 않도록 섞어 반죽을 만든다.

4 실파는 끝부분만 잘라 손질한다. 고추는 씨를 털어내고 어슷 썬다.

5 팬에 기름을 두르고 실파를 펼쳐놓은 다음 그 위에 반죽을 붓는다.

6 오징어와 새우, 조갯살을 얹고 반죽을 살짝 덮은 후 노릇하게 앞뒤로 지진다.



▶ 부추전

 

 

- 재료: 부추 150g, 새송이버섯 2개, 호박·양파 1개씩, 새우 200g, 오징어 1마리, 달걀 2개, 부침가루 5컵, 물 2컵, 포도씨유 약간


- 만드는 법

1 부추는 손질해 깨끗이 씻어 5cm 길이로 썬다.

2 호박은 채 썰어 소금에 살짝 절였다 거즈로 감싸 물기를 짠다.

3 양파는 아삭거리는 질감만 느낄 수 있도록 잘게 썬다. 새우와 오징어는 손질해 다지고 새송이버섯은 채 썬다.

4 달걀, 부침가루, 물을 섞어 반죽을 만든 다음 부추, 호박, 양파, 새송이버섯, 해물을 넣고 고루 섞는다.

5 달궈진 프라이팬에 포도씨유를 두르고 반죽을 한 국자씩 떠넣어 노릇하게 구워지면 뒤집어 지진다.