♣ 생활속의 지혜

술담는법 (38가지)

은하주 2009. 6. 21. 13:07

101. 원추리주  
재  료
  꽃,  35℃소주 (재료의 3배)
담그는법
  ① 꽃은 하루 피고 지므로 꽃이 피는대로 꺽어 모은다.
  ② 수술은 따 버리고 가제 주머니에 집어 넣는다.
  ③ 가제 주머니를 용기에 넣고 소주를 부어 서늘한 곳에 보관한다.
  ④ 가제 주머니는 건져내어 꼭 짜고 술은 병에 옮겨 담는다.
복용방법
  아침 저녁으로 한 두잔씩 마신다.
효  능
  강장, 이뇨, 해열, 진정, 인후통, 불면증, 피로회복, 식욕부진에 좋다.

102. 유자주   
재  료
  유자 6개정도, 설탕 600g,  35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 유자를 잘 씻어 물기를 닦은 다음 두 쪽으로 썰어 설탕과 함께 켜켜로 용기에
     담고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하면 산미가 강한 황금빛 술이 완성된다.
  ③ 알맹이는 체에 밭히고 술은 병에 담아 보관한다.
복용방법
  마실 때는 양주나 과실주에 칵테일해서 마셔도 좋다.
효  능
  기침에 효능이 있다.

103. 율무주  
재  료
  율무쌀 500g,  35℃소주 1.8L
담그는법 1
  ① 율무쌀은 키에 까불러서 깨끗이 씻은 후 체에 밭혀 놓는다.
  ② 물기 없는 율무쌀을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉해서 서늘한 곳에 보관한다.
  담그는법 2
  ① 율무쌀 300g, 대추 200g, 소주 3.6L를 준비한다.
  ② 율무쌀과 대추는 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ③ 냉암소에서 2개월 정도 저장하면 마시기 좋은 약술이 된다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 공복에 마신다.
효  능
  신장결석, 이뇨, 고혈압, 각기, 신경통, 결핵, 신장염, 피부병, 피부미용에 좋다.

104. 육종용주
재  료
  육종용,  35℃소주(원료의 5배)
담그는법
  ① 육종용을 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 2개월 정도 지나면 암갈색의 순한 육종용주가 완성된다.
  ③ 알맹이는 그대로 두고 마셔도 좋다.
복용방법
  취침전 작은작으로 하루 1~2잔이 적당하다.
효  능
  강정, 지혈, 해열, 감기, 발육부진, 불임, 방광염 등에 효과가 크다.

105. 앵두주  
재  료
  앵두 400g, 설탕 600g, 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 앵두는 잘 씻어서 물기를 닦아 설탕과 함께 용기에 넣고, 소주를 부어 밀봉 한다.
  ② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 술이 완성되는데, 열매는 건져낸다.
  ③ 다른 과실주나 양주와 칵테일해도 상관없다.
복용방법
  하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩)마시며, 다른 양주와 칵테일해서 마셔도 좋다.
효  능
  피로회복,식욕증진, 조갈, 유정증, 변비, 각기, 이뇨 등에 좋다.

106. 인삼주  
재  료
  수삼 300g,  35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 인삼을 잘 씻어 깨끗이 소독한 병에 넣고 인삼이 소주에 푹 잠기도록 소주를 붓는다.
  ② 6~12개월 정도 숙성시킨후, 꿀을 가미하여 저장한다.
복용방법
  하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  강장, 보혈, 병후회복, 피로회복, 무기력증, 건위, 당뇨, 냉병, 변비, 불임, 보신
   허약체질, 편도선염, 토사, 맹장염, 천식, 정력증진, 설사 등에 좋다.

107. 인동주  
재  료
  인동꽃 100g, 줄기와 잎 100g, 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 재료를 잘 씻어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 냉암소에서 3~4개월 정도 저장하면 인동주가 완성된다.
  ③ 알맹이는 건져내고 술은 병에 옮겨 보관한다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  신장질환, 방광염, 이뇨, 감기, 구토, 당뇨, 부종, 설사, 요통, 숙취, 임파선염
   맹장염, 관절통, 혈변 등에 좋다.

108. 자두주  
재  료
  자두 600g(6~8개정도), 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 잘 익은 자두를 깨끗이 씻어 물기를 없애후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다
  ② 약 4개월 정도 되면 마실수 있다.
복용방법
  하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  피로회복, 식욕증진, 수면에 좋다.

109. 자작나무주  
재  료
  나무껍데기 200g(말린 것 150g), 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 나무껍데기를 잘 씻어 물기를 뺀 후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장한뒤 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  방광염, 신장염, 유선염, 편도선염, 간염, 기관지염, 이질 등에 좋다.

110. 잣주   
재  료
  잣, 35℃소주 (원료의 4배)
담그는법
  ① 잣은 살짝 헹구어 물기를 빼고 수건으로 닦아둔다.
  ② 물기없는 잣을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ③ 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하고, 알맹이는 걸러내고 보관한다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  빈혈에 좋고, 혈압을 내려주며, 피부를 윤택하게 해준다.

111. 주목주  
재  료
  덜익은 주목열매 200g, 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 채취한 열매를 잘 씻어 물기를 뺀다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 5~6개월 저장하면 술이 완성된다.
  ③ 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  신장염, 조갈, 소변불통, 당뇨병 등에 좋다.

112. 죽순주  
재  료
  죽순뿌리줄기 200g, 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 죽순 뿌리줄기를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 6~8개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
  ③ 알매이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 설탕이나 꿀을 넣어 마시면 좋다.
효  능
  해수, 거담, 조갈에 좋고, 신경통, 중풍 예방에도 좋다.

113. 쥐똥나무주  
재  료
  쥐똥나무열매 말린 것175g, 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 완전히 건조시킨 열매를 용기에 넣고 소주를 부얼 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 6~7개월 저장한뒤, 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  토혈, 허약체질, 각기, 강장보호, 신기허약, 유정증 등에 좋다.

114. 쥐오줌풀주  
재  료
  뿌리 150g, 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 가을에 채취한 뿌리를 잘 씻어 말린후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 6~8개월 정도 저장한뒤 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  신장염, 신경통, 요통, 신경쇠약, 위경련 등에 좋다.

115. 지네술  
재  료
  말린지네 65마리, 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 말린 지네를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 보관한다.
복용방법
  하루 1잔씩 마신다.(독성이 있어 장복은 피하는 것이 좋다.)
효  능
  관절염, 임파선염, 멀미 등에 좋다.

116. 제비꽃주  
재  료
  제비꽃, 35℃소주(원료의 3배)
담그는법
  ① 제비꽃을 물에 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다
  ② 서늘한 곳에서 한 달 정도 저장하면 엷은 황색의 제비꽃주가 완성된다.
  ③ 알맹이는 그대로 두고 사용해도 좋다.
복용방법
  기호에 따라 감미를 하여도 좋지만, 그대로 제맛을 느끼는 것도 좋다.
효  능
  부인병 질환, 정장, 건위, 진정, 감기, 부종 등에 좋다.

117. 찔레주  
재  료
  찔레열매 500g, 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 찔레 열매를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 3~6개월 정도 저장한다.
  ③ 알맹이는 걸러 버리고 꿀을 넣어 보관한다.
복용방법
  하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  신장병, 월경불순, 설사, 관절염, 치통, 풍, 변비, 강장 등에 좋다.

118. 차주  
재  료
  차나무의 잎과꽃, 35℃소주(원료의 4배)
담그는법
  ① 잎과 꽃을 살짝 씻어 물기를 뺀 다음 각각 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 잎을 넣은 것은 1개월, 꽃은 2개월 정도 저장하면 술이 완성된다
  ③ 이때 잎과 꽃은 건져 체에 밭혀 짜낸다.
복용방법
  기호에 따라 감미를 해서 마셔도 좋고, 다른 술과 칵테일해서 마셔도 좋다.
효  능
  피로회복, 강장, 이뇨, 건위, 흥분제로 효과가 있다.

119. 차조기주  
재  료
  잎.줄기.꽃.씨 (적당히), 35℃소주 (원료의 5배)
담그는법
  ① 잎과 줄기는 물에 씻어 그늘에 말린다음 2cm 정도로 썰고, 꽃은 물에 살짝 헹구어 물기를 빼 둔다.
  ② 준비한 재료를 가제 주머니에 넣어 용기에 담은다음 소주를 부어 밀봉한다.
  ③ 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하고, 주머니는 건져내고 보관한다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  건위, 강장, 거담, 각기, 뇌빈혈, 식중독 등에 효험이 있다.

120. 창포주  
재  료
  창포잎, 35℃소주(원료의 3배)
담그는법
  ① 푸른 창포잎을 물에 씻어 물기를 뺀 다음 3cm 크기로 썰어 가제 주머니에 넣어 봉한다.
  ② 주머니를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ③ 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 엷은 황록색의 창포주가 완성되는데
     이때 주머니를 건져내면 된다.
복용방법
  하루에 작은 잔으로 1~2잔쯤 마시는 것이 좋다.
효  능

121. 천문동주  
재  료
  생약 천문동, 35℃소주(원료의 5배)
담그는법
  ① 천문동을 잘게 썰어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 약 3개월 정도 저장하면 술이 완성된다.
  ③ 알맹이는 그대로 두고 사용하는 것이 좋다.
복용방법
  기호에 따라 감미를 하여 마시면 좋다.
효  능
  식욕증진, 피로회복, 각혈, 이뇨, 강장, 정신안정에 좋고 특히 호흡기관을 튼튼하게 해준다.

122. 칡주  
재  료
  칡 350g(말린 것 300g), 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 칡뿌리를 잘 씻어 적당한 크기로 토막을 내어 말린 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 3~6개월 정도 저장하면 짙은 커피색의 칡주가 완성된다.
복용방법
  하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀을 가미하여 마시면 좋다.
효  능
  발한, 해열, 정장, 감기, 편도선염,혈액순환, 신경통, 위암, 식중독, 식욕부진
   불면증, 설사, 당뇨, 구토 등에 좋다.

123. 치자주  
재  료
  치자열매 500g, 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 열매를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 4개월 정도 저장하면 녹갈색의 치자주가 완성된다.
  ③ 찌꺼기는 건져내고 술은 병에 담아 보관한다.
복용방법
  쌉쌀한 맛이 있으므로 물이나 설탕, 꿀을 타 마시면 좋다.
효  능
  식욕증진, 해열, 정장, 이뇨, 건위, 피로회복에 좋다.

124. 탱자주  
재  료
  탱자 150kg, 설탕 75g, 35℃소주 1L
담그는법
  ① 탱자를 잘 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 통째 넣고 설탕과 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 한 달 뒤에 알맹이는 건져 꼭 짜낸다.
복용방법
  하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 꿀이나 설탕을 첨가하여 마셔도 좋다.
효  능
  건위, 피로회복에 좋고, 물과 희석하여 피부에 바르면 피부가 고와진다.

125. 파인애플주
재  료
  파인애플 1개, 35℃소주 1.8L
담그는법 1
  ① 파인애플 껍질과 속껍질을 잘 씻어 물기를 뺀 다음 2cm 크기로 썰어서 용기에
     넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하면 호박새과 당황색의 향기로운 술이 된다.
담그는법 2
  ① 파인애플 과육과 껍질을 다 같이 알맞게 썰어 설탕 및 소주와 함께 용기에
     넣고 밀봉하여 서늘한 곳에 저장한다.
  ② 1개월 정도 지나면 알맹이는 체에 밭히고, 술은 다른 병에 옮겨 담는다.
복용방법
  하루 2~3회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  피로회복, 식욕증진, 정장으로 좋고, 특히 변비에 효과가 있다.

126. 포도주  
재  료
  포도 1200g, 설탕 800g,  35℃소주 1.8L
담그는법 1
  ① 포도는 잘 씻어 바람이 잘 통하는 그늘에서 2~3일 정도 말린다.
  ② 마른 포도송이를 한 알씩 따서 항아리에 설탕, 소주와 함께 넣고 밀봉한다.
  ③ 볕이 들지 않는 서늘한 곳에서 3~6개월 정도 저장하면 잘 익은 술이 된다.
  ④ 알맹이는 건져서 짜내고 다른 병에 옮겨 담는다.
담그는법 2
  ① 설탕은 넣지 않고 포도와 소주(원료의 3배)만 넣고 땅속에서 3년이상 저장한다
  ② 숙성기일은 오래 걸리지만 변질될 우려가 없는 맛좋은 포도주가 완성된다.
복용방법
  하루 2~3회 (소주잔으로 2~3잔씩) 마신다.
효  능
  피로회복, 식욕증진, 심장병, 동맥경화증, 담석증, 변비, 월경불순, 감기, 이뇨
   당뇨, 보혈, 근골통, 허약체질 등에 좋다.

127. 표고버섯주  
재  료
  마른표고 5~6개, 얼음설탕 100g, 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 표고버섯은 물에 살짝 씻어 물기를 없앤 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하여 표고버섯은 건져낸다.
  ③ 맑은 술에 설탕을 넣고 다시 한 달 정도 보관하면 맛있는 술을 마실수 있다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  고혈압 예방, 신장염, 담석증, 위장장애, 구루병, 허약체질에 좋고,식도암 예방에 좋다.

128. 팽나무주  
재  료
  나무껍데기 200g(말린 것 150g),  35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 나무껍데기를 잘 씻어 물기를 뺀후 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 6~8개월 저장하고, 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  냉대하, 관절염, 불면증, 이뇨 등에 좋다.                

129. 하늘타리주
재  료
  열매 말린 것 300g, 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 씨를 빼고 말린 과육을 용기에 넣고 소주를 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 6개월 정도 저장하고 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 설탕이나 꿀을 넣어 마시면 좋다.
효  능
  늑막염, 변비, 당뇨, 복통, 토혈, 해수, 조갈, 소화불량, 부종, 거담 등에 좋다.

130. 하수오주
재  료
  하수오 300g, 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 하수오를 뜨물에 씻어 찐 다음 잘게 부수어 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다
  ② 서늘한 곳에서 4개월 정도 저장하면 엷은 호박색의 하수오주가 완성된다.
  ③ 알맹이는 체에 밭혀 걸러내도 술은 병에 옮겨 담는다.
복용방법
  하루 30~40ml씩 식전 또는 식후에 마시도록 한다.
효  능
  강장, 강정, 병후회복, 노인성 무기력증에 좋은 효과가 있다.

131. 함초주
재  료
  함초잎, 35℃소주(원료의 3배)
담그는법
  ① 함초잎을 물에 씻어 잘게 썰은 다음 가제 주머니에 넣어 용기에 넣는다.
  ② 용기에 소주를 붓고 밀봉한 다음 3개월간 저장한다.
  ③ 가제 주머니는 건져 꼭 짜내고 술은 다른 병으로 옮겨 담는다.
복용방법
  취침전 작은 잔으로 하루 1~2잔이 적당하다.
효  능
  식욕증진, 강정, 피로회복, 병후회복, 불면증, 감기 등에 효과가 좋다.

132. 해당화주
재  료
   꽃과 열매 200g씩, 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 꽃과 열매를 물에 살짝 헹구어 물기를 없앤 다음 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 3개월 정도 저장하고, 찌꺼기는 걸러 버리고 보관한다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  치통, 설사, 관절염, 건위, 습비, 유선염, 토혈, 풍습, 간보호에 좋다.

133. 호두주
재  료
  호두알맹이 5개, 설탕 50g, 황주 50ml
담그는법
  호두알맹이를 찧어 설탕과 함께 약탕기에 담고 황주를 넣어 약한 불로 10분 정도 끓인다.
복용방법
  하루에 두 번씩 먹는다.
효  능
  뇌진탕 병력이 있는 두통 환자에게 좋다.

134. 황정주  
재  료
  생약 황정 300g, 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 황정을 잘 씻어 말린다음, 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ② 서늘한 곳에서 2개월쯤 보관하면 투명한 호박색의 황정주가 완성된다.
  ③ 알맹이는 그대로 두고 마신다.
복용방법
  취침전 작은 잔으로 하루 1~2잔이 적당하며, 장기 복용하면 효험이 있다.
효  능
  요통, 당뇨병, 정력감퇴, 고혈압, 강정, 병후회복 등에 효능이 있다.

135. 홍화주
재  료
  홍화꽃 150g(말린 것 100g), 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 꽃을 살짝 헹구어 물기를 뺀 다음 넉넉하게 만든 가제 주머니속에 넣고 봉한다
  ② 주머니를 항아리속에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ③ 3~6개월쯤 햇?이 없는 서늘한 곳에 보관해 두었다가 다 익으면 주머니를 건져내어 꼭 짜서 걸러낸다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  냉병, 두통, 고혈압, 갱년기증세, 혈액순환, 요통, 복통, 발한 등에 좋다.

136. 회향주  
재  료
  생약 회향 200g, 35℃소주 1.8L
담그는법
  ① 회향을 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 다음 서늘한 곳에서 보관한다.
  ② 2개월 정도 지나면 찌꺼기는 걸러 꼭 짜내고 술은 꿀을 가미하여 잘 흔든 다음 병에 보관한다.
복용방법
  하루 1~2회 (소주잔으로 한 잔씩) 마신다.
효  능
  감기, 기침에 좋고 특히 위 질환에 좋다.

137. 회화나무주
재  료
  회화나무 꽃봉오리, 소주 (원료의 3배)
담그는법
  ① 만개 전의 꽃봉오리를 물에 씻어 물기를 없앤다음 가제 주머니에 넣어 봉한다
  ② 주머니를 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한다.
  ③ 서늘한 곳에서 2개월 정도 저장하여 주머니는 건져내고 보관한다.
복용방법
  기호에 따라 감미를 하여도 좋고, 다른 양주나 과실주와 칵테일 해도 좋다.
효  능
  고혈압, 지혈제, 두통, 진정, 피로회복, 변비, 해열, 황달 등에 좋다.