♣ 생활속의 지혜

속이 쓰릴 때

은하주 2009. 11. 5. 14:05

속이 쓰릴 때


위산이 많아지면 속이 쓰리고 더부룩하다. 이런 증상은 공복 때 더 심해지는데, 이때 맵거나 짠 음식을 먹으면 위 점막을 자극해 증상을 악화시킨다. 음식의 간은 싱 겁게 하고 규칙적인 시간에 식사하는 습관을 들인다.

● 양배추 닭가슴살말이찜……"위 점막이 튼튼해진다"
양배추 8~10장, 닭 가슴살 4쪽, 당근·양파 ¼개씩, 굵은 파 ¼대
닭고기 양념 다진 마늘 1큰술, 다진 생강·간장 ½큰술씩, 소금 ½작은술, 녹말가루·소금 약간씩
양념장 간장·소금·참기름·다시마 우린 물 1큰술씩

 

 

1 _양배추는 소금을 넣은 끓는 물에 부드럽게 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 털어낸다.
2_닭 가슴살은 기름을 제거하고 잘게 다진다.
3 _당근, 양파, 굵은 파도 잘게 다진다.
4 _볼에 닭고기 양념 재료를 모두 넣고 잘 섞은 다음 ②와 ③을 넣고 잘 버무린다.
5 _①의 양배추에 녹말가루를 가볍게 뿌린 다음 ③의 소를 2~3큰술씩 올려 돌돌 만다.
6 _김이 오른 찜통에 ⑤를 넣고 20~25분간 쪄 먹기 좋은 크기로 썬다.
7 _볼에 양념장 재료를 모두 넣고 잘 섞어 ⑥과 함께 낸다.

cooking tip 닭 가슴살과 양배추는 위궤양 치료에 효과를 볼 수 있는 대표 식품인 만큼 함께 먹으면 효 과적이다