일반적으로 옻나무 10~15년 이상된 통나무를 적당한 크기로 잘게 쪼개어 항아리나 유리병
에 넣고 30도 넘는 소주를 재료양에 3배 정도 붓고 밀봉하여 최소 6개월 이상 숙성시키면
진한 옻색으로 변하면서 마시면 속이 시원하고 뒤끝이 깨끗한 맛이 납니다.
재 료 : 10~15년된 옷나무 말린 것 200g, 35℃소주 1.8L
담그는법 : 옻나무 10~15년 이상된 통나무를 적당한 크기로 잘게 쪼개어 항아리나 유리병
에 넣고 30도 넘는 소주를 재료양에 3배 정도 붓고 밀봉한다.
서늘한 곳에서 6개월 정도 저장한 후 나무를 건져내고 병에 보관한다.
복용방법 : 하루 2번 20~30ml 씩 마신다.
효 능 : 만성 위염, 위궤양, 뱃속의 덩어리가 생긴 데, 담낭결석이나 신장, 방광결석, 늑막
염, 간경화증으로 인해 복수가 찰 때에도 좋다.
주의 : 옻이 심하게 타는경우는 삼가는게 좋고 약간 타는경우에도 조심하는게 좋다
메모 :
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