♣ 생활속의 지혜

[스크랩] 옻나무 주 효능

은하주 2009. 6. 18. 13:22

일반적으로 옻나무 10~15년 이상된 통나무를 적당한 크기로 잘게 쪼개어 항아리나 유리병

에 넣고 30도 넘는 소주를 재료양에 3배 정도 붓고 밀봉하여 최소 6개월 이상 숙성시키면

진한 옻색으로 변하면서 마시면 속이 시원하고 뒤끝이 깨끗한 맛이 납니다.


재  료 : 10~15년된 옷나무 말린 것 200g,  35℃소주 1.8L

담그는법 : 옻나무 10~15년 이상된 통나무를 적당한 크기로 잘게 쪼개어 항아리나 유리병

넣고 30도 넘는 소주를 재료양에 3배 정도 붓고 밀봉한다.

서늘한 곳에서 6개월 정도 저장한 후 나무를 건져내고 병에 보관한다.

복용방법 : 하루 2번 20~30ml 씩 마신다.

효  능 : 만성 위염, 위궤양, 뱃속의 덩어리가 생긴 데, 담낭결석이나 신장, 방광결석, 늑막

염, 간경화증으로 인해 복수가 찰 때에도 좋다.
 
주의 : 옻이 심하게 타는경우는 삼가는게 좋고 약간 타는경우에도 조심하는게 좋다

메모 :